П РИ КЛ Ю ЧЕН И Е
бушевать жестокий ш торм. М етеостан-
ции показывали, что дело — дрянь.
Значит, нам предстоит еще как ми-
нимум день-два искать развлечения
здесь и вгляды ваться вдаль в надежде
увидеть, что флаг, запрещающий вы-
ход, наконец убран.
Пуэрто-Уильямс — крохотный чи-
лийский городок-военная база, кото-
рому не хватило желания или пры-
ти объявить себя самым южным горо-
дом земли, хотя он находится южнее
Уш уайи. В результате в Уш уайе —
большая туристическая тусовка,
а в Пуэрто-Уильямсс из всех развле-
чений — магазин с непонятно как там
оказавшейся паленой херсонской вод-
кой, дискотека
“Экстазис”, располо-
женная в металлическом гараже на три
маш ины, собаки, кош ки, дети и коло-
ритные алкоголики.
За два дня унылого ожидания мы
настолько успели надоесть капита-
ну, что он был готов сам остоятель-
но решить все вопросы с разрешени-
ем на выход в море. Но этого делать
не пришлось — флаг спустили, и нам
дали добро на выход. Погода не плани-
ровала налаж иваться, поэтому капи-
тан решил весь оставш ийся путь идти
в ускоренном режиме, чтобы не по-
пасть в очередной шторм и, что навер-
няка было для него главнее, поскорее
избавиться от нас.
Ночевка на борту яхты в проливе
Дрейка — это как попасть в центрифу-
гу, которой управляет генератор слу-
чайных чисел или женская логика. Куда
тебя качнет в следующ ий момент — аб-
солютно неизвестно. Нет ни бортовой,
ни килевой качки, есть хаотические пе-
редвижения в пространстве. Три океа-
на, встречающихся здесь, никак не мо-
гут определиться, чья волна важнее,
и яхте достается от всех трех.
Шли мы быстрее графика, и уже
на подходе к самому м ы су нам при-
шлось вылезти на палубу поваляться
и подыш ать воздухом, чтобы не вер-
нуть всю еду преды дущ их дней обрат-
но. Как тест профпригодности вести-
булярного аппарата — нет места луч-
ше на свете, чем Горн. В таком гори-
зонтальном положении на палубе мы
и встретили цель нашего п ути . Пого-
да сжалилась, и волна отступила. При-
чалить нельзя, но мы умеем убеж дать.
Еще полчаса пререканий с капитаном ,
уговоров и обещаний физической рас-
правы с обеих сторон — и мы грузим -
ся в надувную лодку, чтобы вы садить-
ся на берег.
Там нас встречаю т немногословные
см отрители — на острове нет дере-
Ч Т О Б
Д В А
Р А З А
Н Е
В С Т А В А Т Ь
Раз уж судьба забросила тебя в такую даль, как Огненная Земля и мыс Горн, то грех ограничиваться
всего одним пунктом программы. При желании в этом регионе можно найти еще много интересного.
БУЭНОС-АЙРЕС
Наверняка путь в Юж-
ную Америку будет про-
ходить через этот го-
род- самый евро-
пейский из южноаме-
риканских городов.
V гедонистов есть шанс
вдоволь насладиться
мясом, вином и танго.
Культурные же лично-
сти могут посетить па-
мятник Шевченко (Тара-
су, а не Андрею).
ЛЕДНИК
ПЕРИТО-МОРЕНО
Лететь из Ушуайи при-
дется в городок Эль-Ка-
лафате и оттуда еще до-
бираться доледника
на машине или на ав-
тобусе. Но путь стоит
того - гигантский мас-
сив ярко-синего льда
спускается в залив и пе-
риодически с грохотом
обрушивается в воду.
За падениями и трес-
ком можно наблюдать
с суши либо с корабля.
АНТАРКТИКА
Слетать самолетом
на день-два или отпра-
виться в круиз на не-
сколько недель - все
зависит от количест-
ва времени и толщи-
ны кошелька. Айсбер-
ги, пингвины и морская
болезнь прилагаются.
Адля тех, у кого жизнь
совсем удалась, есть
возможность добрать-
ся до Южного полюса
и провести там недель-
ку со всеми удобствами
всего лишь за $50 тыс.
ФОЛКЛЕНДСКИЕ
ОСТРОВА
В Аргентине не взду-
май называть их так.
Islas Malvinas - и ни-
как иначе! Аргентинцы
до сих пор болезненно
воспринимают события
Фолклендской войны
1982 года. Англичане же
запретили на остро-
вах все испанские наз-
вания. Договаривать-
ся и получать визу при-
дется заранее.
ТОРРЕС-ДЕЛЬ-ПАЙНЕ
Дикий, но симпатичный
крайний югЧили - вы-
сочайшие горные пики,
первозданная природа
и виды, от которых раз-
глаживаются морщины
на лице.
82
MENSHEALTH.COM
UA
|
МАЙ 2014